Bel.ru

210 подписчиков

Свежие комментарии

«Идите, куда хотите…» В Белгороде судят жителя, который хотел узнать адреса убежищ

«Идите, куда хотите…» В Белгороде судят жителя, который хотел узнать адреса убежищ

В Свердловском суде Белгорода прошло первое (подготовительное) заседание по иску регионального управления МЧС к правозащитнику, жителю Белгорода Евгению Соколову. Как уже сообщало «Бел.Ру», юрист Евгений Соколов написал обращения в разные региональные отделения МЧС и попросил сообщить адреса бомбоубежищ. В своих обращениях он пожаловался, что ни он, ни другие его знакомые, живущие в многоэтажных домах, не знают, где можно спрятаться во время возможных обстрелов. Также правозащитник отметил, что необходимо организовать мероприятия по гражданской обороне, как это было принято много лет назад.

МЧС не сообщило Евгению Соколову адреса бомбоубежищ, а лишь написало, что они есть в достаточном количестве. А затем ведомство подало на правозащитника в суд. Руководство регионального управления МЧС потребовало от автора обращения 50 тысяч рублей за распространение ложной информации. Претензии возникли к высказываниям «Видимо, чиновникам совершенно безразлична судьба мирных жителей Белгорода, находящегося в непосредственной близости от мест боевых действий на границе с Украиной» и фраза, где правозащитник назвал руководителя регионального управления МЧС назначенцем.

Обидное слово и опровержение бездействия

Чиновники потребовали, чтобы правозащитник отправил письма тем же адресатам и опроверг указанную им информацию.

Представитель МЧС заявил в суде, что сотрудников ведомства дискредитировали перед коллегами из других областей и перед населением.

— Как именно должно выглядеть опровержение и чего именно? — спросил Евгений Соколов.

— Опровергнуть информацию, что главное управление МЧС области бездействует. Вы указали, что Потапов Сергей Петрович является назначенцем, — заявил представитель МЧС.

— А кем он является? Его кто-то избрал?

— Дело в том, что тот смысл, который вы изложили, несколько интерпретируется, и само значение теряется.

Евгений Соколов спросил, неужели у Потапова такая ранимая психика, что он оскорбился, когда его назвали назначенцем, на что представитель МЧС ответил «Полагаю, если бы человек ночевал на работе сутками, чтобы вы были в безопасности, то у него была бы ранимая психика, у любого».

Прячьтесь в паркингах

Судья Владислав Сороколетов, прочитав обращения Евгения Соколова, спросил, что же здесь не так, отметив, что в обращениях было лишь высказано мнение правозащитника и его позиция. Представители МЧС сказали, что ведомство ответило на обращение Соколова, а он написал снова. Евгений Соколов и его представитель заявили судье, что ответа по существу не было, не были указаны адреса бомбоубежищ и информация о том, как туда попасть, поэтому правозащитнику пришлось снова задавать те же вопросы.

Судья прочитал и ответы МЧС, где было предложено прятаться в подвалах и паркингах и прокомментировал: «Сообщение „Идите, куда хотите!“ Правильно?»

Евгений Соколов возмутился, что МЧС ссылалось на администрацию Белгорода, которая якобы владеет информацией о бомбоубежищах и может её сообщить, а администрация ссылалась на МЧС. При этом получить сведения о наличии и адресах бомбоубежищ не удалось ни в том, ни в другом ведомстве, ни в управляющей компании.

«То есть, они перепихивали, ну, как… пасовали мяч друг другу … Я это же заявление параллельно написал в МЧС. Ну, у нас же МЧС должно заниматься защитой граждан или они просто осваивают бюджеты? … Либо вы занимаетесь безопасностью, либо вы решаете свои проблемы личные. Ну вот, они оскорбились», — заявил в судебном заседании Евгений Соколов.

«Я также получил ответ от руководителя управления безопасности мэрии Белгорода Чижа от 26 мая 2022 года. Он сообщает, что информация об убежищах и укрытиях имеет ограниченный доступ в соответствии с перечнем сведений, подлежащих засекречиванию в МЧС РФ. Итак, господин Потапов из МЧС РФ утверждает, что вопросами бомбоубежищ и укрытий для жителей Белгорода занимаются местныеорганы власти, а господин Чиж из мэрии утверждает, что информация об убежищах и укрытиях засекречена в МЧС РФ. Кому я должен доверять: господину Потапову или господину Чижу?!», — возмутился правозащитник.

Как уже сообщало «Бел.Ру», жителям Белгорода сложно даже попасть в подвал многоэтажки, так как подвалы закрыты, а для получения доступа нужно написать заявление в управляющую компанию. Только вот опять же неясно, как можно будет попасть в подвал в отсутствие соседа с ключом, если этот сосед сможет по заявлению получить ключ.

Новые реалии СВО

Правозащитник в судебном заседании заявил, что он, будучи бывшим военным, понимает, какая опасность может грозить жителям приграничного города, который уже подвергался обстрелу в начале военной операции, а теперь, по его мнению, Белгород могут обстрелять из нового, дальнобойного оружия, которое поставляют из других стран.

Евгений Соколов отметил, что жилые дома могут пострадать, даже если украинские военные будут целиться по военным объектам, так как даже сильный ветер может изменить траекторию полета пули или артиллерийского снаряда.

Судья Вячеслав Сороколетов выслушал мнения сторон на подготовительном судебном заседании и объявил, что следующее заседание состоится 5 июля.

Мэр заявил, что угроз нет

Как уже сообщало «Бел.Ру», информацию о наличии, адресах бомбоубежищ и доступе в бомбоубежища с 2014 года не удалось узнать ни блогерам, ни журналистам. Получить данные пытались в 2014, 2018 и 2022 годах. В марте этого года на запрос «Бел.Ру» мэрия ответила, что адреса бомбоубежищ сообщат жителям в случае необходимости

В июне мэр Белгорода Антон Иванов заявил журналистам, что потребностей в бомбоубежищах нет и сообщать информацию о них сейчас не надо, иначе при каждой грозе будут выстраиваться очереди. По мнению мэра, проблем и угроз нет.

И это притом, что с начала СВО в регионе по официальным данным, пострадало более 400 домов, есть погибшие и раненые среди мирного населения. Белгород также подвергался обстрелам, в результате которых пострадали жилые дома. В областном центре жители серьезно не пострадали: были лишь жалобы на небольшие раны на лице из-за разбитых окон и нервное расстройство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх