Bel.ru

143 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Жаль Бедолаг Очень .Проблему можно решить только в комплексе со всеми мероприятиями .А обычно так, деньги бюджетные р...Только от жизни с...
  • Алексей Каширин
    Почему такое мягкое наказание?В ресторане Белго...
  • Samarium
    Ясно ведь, что " родителей" следует лишать родительских прав и направить детей в детский дом, пока они еще живы у это...Комиссия решила, ...

Глава Белгородской области рассказал депутатам о стратегии развития региона

Глава Белгородской области рассказал депутатам о стратегии развития региона

В четверг, 22 апреля, врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал народным избранникам о направлениях работы регионального правительства на ближайшие годы.

Вячеслав Гладков считает, что Белгородская область должна развиваться на основе трёх приоритетов: рост экономики, социальные гарантии, а также качество регионального управления.

В центре внимания — человек и его потребности. Мы с вами, создавая и работая, достигая определённых целей, не просто должны выстроить такую систему в регионе, чтобы удержать людей, мы должны сделать так, чтобы высококвалифицированные специалисты приезжали к нам в регион.Вячеслав Гладков

Рост экономики

Развитие экономики и улучшение инвестиционного климата Гладков видит в мобилизации и инновационных проектах. Они и позволят увеличить добавочную стоимость продукции предприятий Белгородской области. Сейчас в регионе есть 87 проектов с общим объёмом инвестиций порядка 212 млрд рублей.

Портфель регионального агропромышленного комплекса (АПК) включает в себя 13 инвестиционных проектов, которые оцениваются в 25,1 млрд рублей. Гладков поручил ведомствам составить предложения по мерам господдержки, которые помогут инвестиционным проектам в АПК.

Задача отрасли — увеличение вала [валового регионального продукта — прим. ред.] в два раза. Считаю, что это реалистично и выполнимо.Вячеслав Гладков

Помогут развитию областной экономики малое и среднее предпринимательство. Как заявил Гладков, сфера остаётся очень уязвимой. Помочь бизнесу в правительстве решили запуском программы поддержки субъектам МСП, которая предусматривает собой выдачу субсидий, доступ к госзакупкам, гранты, а также образовательную и информационную поддержку.

Очень важно, чтобы эти меры были не просто разработаны в наших кабинетах и удовлетворяли нас как чиновников. Нужно, чтобы они были востребованы и были понятны всем субъектам, которые будут участвовать в этом процессе.Вячеслав Гладков

Социальные гарантии

Здравоохранение. Безусловно, развитие региона невозможно без качественной медицины, считает Гладков. Так, в 2020 году в Белгородской области была проведена большая работа для стабилизации ситуации с COVID-19. Однако у региональной системы здравоохранения остаётся потребность в 164 специалистах. Ранее Вячеслав Гладков предложил решить вопрос дефицита кадров покупкой квартир для медиков.

Вячеслав Гладков отметил, что в Белгородской области больше не будут сокращать количество организаций здравоохранения, как это было ранее. Власти планируют развивать первичное звено.

Строительство. Врио губернатора отметил, что несмотря на успех области в обеспеченности жильём, в регионе остаются проблемы с инженерной инфраструктурой. Гладков поручил профильным департаментам активнее решать создавшуюся ситуацию.

Мы не можем с вами одновременно подвести газ, свет, дороги и построить благоустроенную среду тогда, когда ещё в ИЖС не переехал ни один человек. Но допускать, что люди живут десятилетиями, не имея газа, света, дорог и благоустроенных детских и спортивных площадок, у нас права нет.Вячеслав Гладков

Создание комфортной городской среды. Гладков упомянул, что в 2021 году запланировано благоустроить 83 общественных пространства, 155 дворов, 221 детскую и спортивную площадки. На это потратят 2,6 млрд рублей. На капитальный ремонт 191 многоквартирного дома направят более чем 3 млрд рублей.

Экология. Субъекту предстоит реформировать промышленность для достижения углеродной нейтральности, повысить экологичность существующих производств, отказаться от реализации экологически рискованных проектов, перейти к раздельному сбору мусора, а также проводить профилактику поражений растений.

Культура. По мнению Вячеслава Гладкова, Белгородская область нуждается в модернизации учреждений. Достичь этой цели врио губернатора намерен созданием и ремонтом новых объектов «душевной» инфраструктуры. Также руководитель региона подчеркнул, что в культурных учреждениях изменится режим работы.

Мы с вами должны предоставлять возможность доступа в учреждения в то время, когда людям удобно.Вячеслав Гладков

Социальное расслоение. Гладков подчеркнул, что в регионе чувствуется большой диссонанс между людьми среднего класса и малообеспеченными. Помочь жителям региона, которые попали в трудную жизненную ситуацию, призвана программа социального контракта. Согласно плану региональной власти, в этом году принять участие в программе должны около четырёх тысяч семей. Также в качестве помощи малообеспеченным Гладков предложил создать проект по строительству жилья с социальной арендой.

Люди с ограниченными возможностями здоровья. В Белгородской области проживают почти 200 тысяч человек с ОВЗ, свыше 5 тысяч из них — дети. Для поддержки людей с ОВЗ правительство намерено наладить конструктивное взаимодействие с некоммерческими организациями. Работу находят только 35% инвалидов, которые обратились за помощью в её поиске. Гладков поручил разработать программу по стимулированию трудоустройства лиц с ОВЗ.

Старшее поколение. Помощь пожилому населению Белгородской области Вячеслав Гладков видит в реализации программы «Активное долголетие», выплатах заслуженным работникам, а также в расширении программы лекарственного обеспечения граждан. Сейчас в Белгородской области проживает более 263,7 тысячи человек старше 65 лет.

Дети. По словам руководителя региона, главная задача, которая стоит перед властью, — обеспечить безопасность молодого поколения. В регионе активно идёт мониторинг школ по состоянию их антитеррористической безопасности.

Безусловно, мы понимаем, в каком мире сейчас растут наши дети и какое количество соблазнов перед ними. К сожалению, мы уже сейчас говорим о проблемах наркомании, детского алкоголизма, преступности. Это происходит у нас в области. С моей точки зрения, главное, что может противостоять этому, — это полная занятость детей.Вячеслав Гладков

В регионе внедряются программы цифровой адаптации детей, предусматривающие обязательное изучение IT-направлений для всех школьников и воспитанников детских садов.

Гладков предложил ввести губернаторские стипендии в размере 5 тысяч рублей в месяц для талантливых школьников. На них будут претендовать 200 юных белгородцев. По мнению главы региона, это не только форма материальной поддержки, но и общественное признание.

Молодёжная политика. В Белгородской области создадут областной ресурсный центр молодёжных инициатив с филиалами в каждом муниципалитете, сообщил Гладков.

Качество управления регионом

Как заявил Гладков, власти должны сделать свою работу более «прозрачной» и оперативной. Госорганам следует помогать развитию бизнеса в регионе. Кроме того, необходимы выстроенные критерии эффективности работы глав муниципалитетов. Оптимизации работы послужит цифровизация.

17 мая этого года в Белгородской области стартует кадровый конкурс «Новое время». Его целями стало формирование кадрового резерва, а также отбор перспективных кадров для их профессионального развития.

Будущее Белгородской области

Обновление стратегии развития Белгородской области Вячеслав Гладков видит в цифровизации, практических решениях экспертных отраслевых советов, мнении людей, а также в применении успешных практик.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх