На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Bel.ru

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Вадимов
    надо расстреливать хозяев,которые бросаютИз обстрелянной п...
  • НатальЯ Абвгд
    жалобы с весны 22 года..уже середина лета..Белгородцы пожало...

Белгородская область отмечает 65-летний юбилей

НовостиАналитикаИнтервьюВидеоОдин день с...КарточкиТестыМненияЧерный списокБелый списокPRO ГАЗ

Белгородская область отмечает 65-летний юбилей

Регион был образован 6 января 1954 года, ранее он входил в состав Курской (23 района) и Воронежской (8 районов) областей.

В состав Белгородской области были включены города Белгород, Старый Оскол Курской области и следующие районы: Белгородский, Беленихинский, Боброво-Дворский, Больше-Троицкий, Борисовский, Валуйский, Велико-Михайловский, Волоконовский, Грайворонский, Ивнянский, Корочанский, Краснояружский, Микояновский, Ново-Оскольский, Прохоровский, Ракитянский, Саженский, Скороднянский, Старо-Оскольский, Томаровский, Уразовский, Чернянский и Шебекинский Курской области; Алексеевский, Будённовский, Вейделевский, Ладомировский, Никитовский, Ровеньский, Уколовский и Шаталовский Воронежской области. С этого момента границы региона не изменялись.

Площадь Белгородской области составила 27,1 тыс. кв. км с населением 1 миллион 227 тысяч человек (по переписи 1959 года). Протяжённость с севера на юг — около 190 км, с запада на восток — около 270 км. Сельское население составляло 87,8 %.

Белгород был выбран центром неслучайно: он находился на узле железных дорог, через него проходила одна из самых оживлённых автомагистралей Москва – Симферополь. Вскоре здесь решили построить Дом Советов (Дом правительства), гостиницу на 100 номеров, жилые дома и отремонтировать уже имеющиеся административные здания.

Образование региона дало мощный толчок развитию здесь промышленности и строительства. Видное место среди предприятий машиностроения области занимал Белгородский котлостроительный завод (с 1976 года завод «Энергомаш»). Ещё с середины 1930-х гг. действовал Шебекинский машиностроительный завод. Он продолжал успешно работать и после создания области.

Одним из значимых предприятий промышленности строительных материалов был Белгородский ордена Трудового Красного Знамени цементный завод. Белгородский ордена Трудового Красного Знамени комбинат асбестоцементных изделий дал свою первую продукцию в 1953 году. Вскоре на комбинате впервые в стране была создана поточно-механизированная линия по изготовлению шиферных листов. С 1935 года работал Логовской (ныне Шебекинский) меловой завод. К моменту образования области предприятие обеспечило выпуск продукции по новому ГОСТу с повышенными требованиями к качеству мела.

Особую роль в нашем регионе играет горнорудная промышленность. Ещё 29 мая 1953 года был создан комбинат «КМАруда». В 1954 году началось строительство Южно-Коробковского рудника мощностью более 2 млн тонн железистых кварцитов в год и обогатительной фабрики производительностью более 1 млн тонн концентратов. Год спустя строители приступили к сооружению Лебединского рудника с добычей руды открытым способом.

В 1953 году вступил в строй Шебекинский комбинат синтетических жирных кислот и жирных спиртов (впоследствии Шебекинский химический завод). До этого времени аналогичных предприятий не было не только в области, но и в Советском Союзе. С течением времени комбинат превратился в градообразующее предприятие.

К середине 50-х относится и открытие «жемчужины» КМА — Яковлевского месторождения. Железная руда здесь представлена природнообогащенным магнетитом с содержанием железа до 68%. Рудное тело месторождения мощностью до 400 м расположено на глубине 250-300 м, что позволяет рентабельно добывать руду закрытым способом. При этом вредные для металлургии примеси практически отсутствуют.

В 1960 году в Белгороде был введён в эксплуатацию завод лимонной кислоты, продукция которого имела самую низкую себестоимость в стране. А два года спустя – витаминный комбинат, развернувший выпуск витаминов A, B и C.

В 1972 году начал действовать Белгородский завод по переработке пластмасс, выпускавший полиэтиленовую плёнку и изделия из неё, в том числе товары народного потребления.

В 1982 году в область пришёл газ Уренгоя, что позволило газифицировать промышленные предприятия и населённые пункты.

За время существования Белгородской области в советский период объём валовой продукции промышленности возрос в 19 раз. Объём государственных капитальных вложений на развитие народного хозяйства региона составил 8,0 млрд рублей (в ценах 1961 года).

По материалам Управления по делам архивов Белгородской области

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх