Bel.ru

157 подписчиков

Свежие комментарии

Улыбка до ушей и сладкие «булочки»: почему заводят корги

Улыбка до ушей и сладкие «булочки»: почему заводят корги

Корги относятся к категории пастушьих и скотогонных пород, которые начали пользоваться большой популярностью в России относительно недавно. Сейчас же на улицах Белгорода они встречаются довольно часто.

Белгородцы, которые завели собаку этой породы, очень дружны: у них даже есть свой аккаунт в Instagram. Мы поговорили с жителями Белгорода, выбравшими корги в качестве питомца, и расспросили об особенностях в уходе и содержании и о положительных и отрицательных сторонах этой породы.

Людмила, обладательница трёх собак породы вельш-корги пемброк

В 2017 году у меня была собака, очень похожая на корги, тогда захотелось именно эту породу. Когда решила покупать корги, прочитала много о них и поняла, что эта собака для меня.

Могу сказать, что корги — отличный вариант для тех, кто ищет компаньона. Она умеет подстраиваться под ваш образ жизни. Если вы активный человек, то собака такая же активная, если медлительный, то она будет вести себя спокойнее.

Корги не требуют повышенного внимания. Эти собаки далеко не эгоисты и не станут надоедать хозяину, требуя уделить им больше времени. Если вы чем-то заняты и у вас нет возможности с ней поиграть, она не будет доставать игрушками. Корги вообще очень любят игрушки и отлично могут играть самостоятельно.

Также они хорошо ладят с детьми. У меня маленький ребёнок, и никаких проблем с собакой по этому поводу не возникало.

Эти собаки легко поддаются дрессировке. В день корги может выучивать несколько команд. Если их повторять два-три дня подряд, то она их запоминает, причём практически на всю жизнь. Сколько знает команд моя собака, я не подсчитывала. Она может падать замертво, ложиться на бок, как будто умерла, машет «пока», даёт пять, выполняет команду «кружись».

Так как корги — это мини-овчарка и относится к категории пастушьих собак, они довольно выносливые, хорошо развиваются в спорте, с ними прекрасно можно разучивать танцы.

Касаемо заболеваемости корги, я не сказала бы, что они склонны к каким-то болезням. Но поскольку порода выведена все-таки по большей части искусственно и является декоративной, у корги есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это происходит чаще всего, если у вас неправильно подобрано питание. Эта порода требует огромного внимания касаемо рациона. Есть ещё наследственные заболевания, генетические. Корги не больше, чем другие породы, могут болеть. Всё зависит от того, как вы будете её кормить и ухаживать за ней.

Корги — одна из тех пород, которой требуется тщательный уход за шерстью. Они не стригутся, но очень сильно линяют. Чтобы в доме было чисто, можно в пик линьки посещать грумера и делать экспресс-линьку. И, конечно, нужно часто вычёсывать шерсть.

Ещё эта собака хороша тем, что это, по сути, овчарка в маленьком теле, поэтому она чувствует себя комфортно как в квартире, так и в доме.

Мне кажется, если вы завели собаку, то вряд ли будете искать в этом какие-то минусы. Единственное, что может отталкивать, так это её цена, которая варьируется в пределах 30–60 тысяч. Для многих эта порода может показаться дорогой.

Александр

Своего питомца Риччи мы взяли из питомника в Воронеже. Мне ещё с детства хотелось собаку, но родители не разрешали, да и лишних средств на приобретение не было. Повзрослев, получилось осуществить свою мечту. Какого-то определённого предпочтения в породе не было, но выбирал из не очень больших пород. Думал насчёт померанского шпица, французского бульдога или корги. Но всё же остановился на последнем. Никакие статьи про эту породы не читал, просто выбирал по внешнему виду. Подкупила эта улыбка до ушей и их «булочки».

Когда уже Риччи оказался у нас дома, встал вопрос о его воспитании. Начал читать много статей про эту породу, как они поддаются дрессировке, какие плюсы и минусы, если держать корги в квартире, много ли шерсти с него лезет и т. д. Как оказалось, корги отлично поддаются дрессировке, порода очень умная. Мы с 3-месячного возраста уже знали несколько команд, которые, как я считаю, необходимы для дальнейшего воспитания (сидеть, лежать, место, ждать). Процесс был очень сложным, так как он был ещё щенком и ему хотелось лишь играть. Я не знаю, конечно, как у других, но у нас по своему характеру Риччи оказался врединой. Если ему что-то не понравится или он не хочет что-то делать, может спрятаться где-нибудь или лечь, и его не сдвинешь с места. Но в целом, если с собакой заниматься, то команды будет выполнять на ура.

С корги, как и с любой другой породой, если проводить достаточное количество времени вместе, вам будет нескучно. Риччи ходит с нами практически везде: в кафе, на прогулки, в какие-то поездки тоже берём с собой. В целом это довольно активные собаки. Когда Риччи был совсем маленький, дома только и носился, на месте не сидел вообще. Мы не успевали отдыхать. С возрастом, конечно, это поубавилось.

Насчёт здоровья корги могу сказать, что есть опасность ожирения. Но нам повезло в какой-то степени. Риччи привередлив в еде и ест не очень много. Но и сами стараемся не перекармливать. Кормим сухим кормом и консервами, миксуем, чтобы не приедалось. Но он попрошайка ещё тот. Начинаешь есть ты, он тут как тут уже сидит и сверлит своим взглядом, выпрашивает. Даже если не хочет, всё равно нужно, чтобы дали попробовать.

Единственный минус этой породы, который нашёл, — это то, что корги сильно линяют. Стараемся вычёсывать каждый день, ибо шерсти с него падает много. Ходим на экспресс-линьку, когда начинается сезон. Раз в 2–3 месяца водим к грумеру наводить красоту.

Юлия

Своего коржика Фенечку мы приобрели два года назад, в июле 2019 года. Когда мы приехали забирать её в Воронеж и я впервые её увидела, моими словами были: «Это я для собаки, а не собака для меня».

То счастье, которое испытываешь при общении с корги, ни с чем не сравнить. С работы домой спешишь скорей увидеть и поцеловать эту сладкую мордочку. При этом сама собака никогда не станет надоедать (английская королевская вежливость). Если ты занят или плохо себя чувствуешь, она это понимает и не будет тебя беспокоить. Так же и в выходной. Собака будет спать, пока ты не выспишься, никакого скулежа и просьб прогулки.

Последнее время я предпочитаю общество своей собаки обществу людей. Не знаю, насколько это правильно, но мне с ней комфортно, уютно и весело. Всё гармонично в этой собаке, она может разделять любое твоё настроение. Если ты будешь лежать с температурой, она тактично ляжет с тобой, будет жалеть, лизать лицо. Когда всё хорошо, собака тоже в отличном настроении. Корги — социально активные и доброжелательные собаки. Они любят играть, преодолевать старые пространства и знакомиться с новыми, проводить время в кругу других собак.

При должном уходе у этой породы прекрасное здоровье. Всё зависит от наследственности и образа жизни. Нам попался порядочный заводчик, так что с наследственностью нам повезло, а образ жизни мы пытаемся обеспечить счастливый. Для этого нужны длительные прогулки, игры, правильное питание и постоянное поддержание положительного эмоционального фона жизни. С этой породой собак это легко и естественно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх