Bel.ru

143 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Жаль Бедолаг Очень .Проблему можно решить только в комплексе со всеми мероприятиями .А обычно так, деньги бюджетные р...Только от жизни с...
  • Алексей Каширин
    Почему такое мягкое наказание?В ресторане Белго...
  • Samarium
    Ясно ведь, что " родителей" следует лишать родительских прав и направить детей в детский дом, пока они еще живы у это...Комиссия решила, ...

Как переехать из Белгорода в Санкт-Петербург на ПМЖ

Как переехать из Белгорода в Санкт-Петербург на ПМЖ

Город развивается и с годами становится красивее и перспективнее в плане комфортной жизни, трудоустройства и отдыха. Прежде чем принять решение перебраться в Питер на постоянное место жительства, первым делом встаёт вопрос жилья, поэтому нужно детально изучить сферу недвижимости в городе, чтобы иметь представление о том, сколько стоит и где находится дом или квартира, а также как выгоднее снять или купить здесь жильё.

Чтобы чувствовать себя комфортно на новом месте, нужно позаботиться о том, где вы будете жить. Проще всего студентам – администрация вуза возьмёт на себя вопрос регистрации и предоставит комнату в общежитии. Если вы не студент, лучше всего на первых порах обосноваться у родственников или друзей либо попросить их помочь найти комнату, квартиру. Если у вас отсутствуют какие-либо знакомые, то перед приездом можно забронировать хостел, гостиницу или апартаменты на неделю, а уже потом искать постоянное жильё. Ценовой диапазон хостелов в Санкт-Петербурге начинается от 250 рублей за ночь в зависимости от количества человек в комнате, отели – от 1500 рублей, а апартаменты – от 1700 рублей за сутки.

О вариантах поиска жилья в Санкт-Петербурге

Первый – расклейка объявлений. В районе Санкт-Петербурга, где планируете обосноваться, клейте объявления о том, что хотите снять жильё.

Желательно размещать их возле подъездов. Это вариант с минимальным вложением денег и времени.

Второй – обращение в агентство. Такой путь требует вложений. Однако, если правильно выбрать агентство, вы легко найдёте оптимальный вариант жилья. Как правило, к клиенту прикрепляется специалист, сопровождающий его во время осмотра сдаваемой в аренду недвижимости;

Третий – поискать квартиру в интернете, но этот вариант связан с рисками. Большой выбор предложений можно найти на сайтах объявлений, а также в группах, специально созданных в социальных сетях. В некоторых группах можно найти себе соседа или соседку для более выгодного съёма жилья вместе.

Об аренде жилья

В Питере снимают квартиры, комнаты в коммуналках и комнаты в обычных квартирах, где приходится жить вместе с хозяином. Стоимость зависит от многих факторов: размер жилплощади, близость к метро, близость к центру, состояние квартиры — всё, как в других городах. Но если поискать, можно найти неплохой вариант за 15-20 тысяч рублей.

Важно знать, что жилья, сдаваемого в аренду в Санкт-Петербурге, достаточно. Предложений будет больше, чем вы сможете посмотреть. Стоимость комнат начинается от 9000 рублей и выше. Расценки на аренду квартир – от 12 500 рублей, но в элитных новостройках в районе КАД квартиру можно найти стоимостью от 25 000 рублей в месяц. Следовательно, цена зависит от района и состояния жилья. Например, студия в Девяткино обойдётся тысяч в 16-20 с новым ремонтом. Примерно столько же будет стоить комната ближе к центру (у станций метро Звенигородская или Балтийская). Квартира в центре (м. Достоевская, Владимирская) с обычным ремонтом стоит от 35 тысяч рублей, а с евроремонтом – от 45-50 тысяч рублей в месяц.

Когда вы нашли подходящее жильё, следующим этапом является заключение договора. Этот документ защищает обе стороны и обеспечивает честное сотрудничество. Как правило, у тех, кто сдаёт квартиры и комнаты, заготовлен вариант контракта. Вам важно внимательно изучить каждый пункт и только потом расписываться. Что касается агентств, здесь можно встретить мошенников. Чтобы избежать неприятностей, обращайтесь в лицензированные компании и проверяйте подлинность предъявленных вам документов. Если речь идёт о прямом взаимодействии с хозяином жилплощади, лучше не поселяться, опираясь на словесные договорённости. Квартплата, чаще всего, не входит в стоимость жилья. За однокомнатную квартиру в тёплые месяцы выходит около 3000 рублей, а в зимние — около 5000 рублей. Сделают ли вам регистрацию в съёмном жилье, зависит от арендатора. Если вы заключаете официальный договор, то отказать вам не должны.

О покупке жилья

Таким же будет и алгоритм поиска жилья для приобретения. Цены на него варьируются в широких рамках. К примеру, стандартная квартира-студия не в центре (20-23 м²) будет стоить примерно 1,2 млн рублей. Квартиры в новостройках (студии, однокомнатные около 20 м²) – от 1,6 млн рублей. В элитном квартале на Чёрной речке однокомнатная квартира около 30 квадратов стоит от 3 млн рублей и выше. Цена зависит от того, рассматриваете вы покупку нового родового гнезда на Васильевском острове или в Красногвардейском районе. Не последнюю роль играет инфраструктура и близость метро, первичный фонд или вторичный и многое другое. На все эти особенности важно обратить внимание. Если вы приобретаете квадратные метры вдали от транспортных линий и метро, это может усложнить ваше быстрое передвижение.

Теперь давайте проведём анализ, сколько лет потребуется петербуржцу, чтобы заработать на свою квартиру. В вакансиях на hh.ru средняя предлагаемая зарплата для специалистов разных сфер в Петербурге на 2021 год составила 35 тысяч рублей. Для того, чтобы стать владельцем скромного однокомнатного жилья в спальном районе города, ему придётся откладывать деньги около 8 лет. Причём ради «однушки» в панельном доме стоимостью 3,5 млн рублей будущему новосёлу придётся отказывать себе во всём – в такой срок можно уложиться, только если откладывать зарплату полностью и жить за счёт родственников.

Период жёсткой экономии можно сократить, если выбрать квартиру поскромнее в одном из городов Ленобласти или инвестировать в новостройку на заключительном этапе. Подойдёт также самое дешёвое «неликвидное» вторичное жильё – городские хрущёвки на первых этажах в получасе езды от метро. Недвижимость стоимостью 2,5 млн рублей – это примерно 6 лет на жёсткой экономии.

Если предположить, что среднестатистический петербуржец живёт в квартире родителей, не путешествует и отказывает себе в развлечениях и обновках, он может ежемесячно откладывать по 15 тысяч рублей. Храня эти деньги на накопительном счету под 10% годовых, горожанин соберёт заветные 2,5 млн на самую доступную квартиру в Питере примерно через 10 лет. Разумеется, если не учитывать, что за такой срок квадратные метры существенно подорожают.

Больше шансов копить на квартиру у семейной пары. Если в сумме супруги зарабатывают хотя бы 70 тысяч рублей в месяц и откладывают 35 тысяч, срок долгожданного переезда сократится минимум вдвое. Правда, это всё равно означает, что первые 5 лет совместной жизни у них не будет средств на то, чтобы жить отдельно от родителей или родить ребёнка.

Редкий покупатель жилья способен годами вести аскетический образ жизни под присмотром родителей ради дешёвой «однушки» за КАДом. Чаще люди со среднестатистическим доходом предпочитают переплатить за ипотеку, но отпраздновать новоселье как можно скорее.

В каждой кредитной организации есть свои нюансы условий ипотечного кредитования, однако некоторые общие правила действуют во всех банках. Во-первых, с заёмщика потребуют первый взнос, минимальный размер которого колеблется от 10 до 20% стоимости жилья. Во-вторых, платёж по ипотеке будет ограничен 45-50% от ежемесячного заработка гражданина. В-третьих, небогатому покупателю бюджетного жилья придётся платить по высоким процентным ставкам.

Для примера возьмём ипотечную программу крупного государственного банка. Допустим, семья с общим ежемесячным доходом в 70 тысяч рублей решит купить однокомнатную квартиру в новостройке за 2,5 млн рублей. Супругам предоставят кредит на 10 лет под 12,5% годовых при условии первого взноса в 10% от стоимости жилья. Ежемесячно им придётся отдавать банку около 33 тысяч рублей. Для того, чтобы получить ипотеку, семья должна будет скопить около 300 тысяч рублей (учитывая страховку и прочие дополнительные расходы) – на это уйдёт около 9 месяцев. Ещё примерно 1,5 года придётся ждать, пока достроится дом. За 10 лет выплат по кредиту супруги переплатят банку 1,7 млн рублей – около 70% стоимости квартиры.

Покупка жилья на вторичном рынке обойдётся ещё дороже. Если на тот же срок в 10 лет семья решит взять кредит на самую дешёвую квартиру в Питере стоимостью 3,1 млн рублей, ипотечная ставка составит 14%, первый взнос увеличится до 310 тысяч рублей, а ежемесячный платёж – до 43 тысяч рублей. Новоселье можно будет отпраздновать практически сразу после одобрения кредита, но за счастье жить в собственной квартире придётся переплатить в общей сложности 2,4 млн рублей. При этом в случае развода ни один из супругов не сможет нести ипотечное бремя в одиночку.

Конечно, ипотеку предлагают оформить и на 20, и на 30 лет. Тогда ежемесячный платёж станет меньше, и семья сможет позволить себе «излишества» вроде гаджетов, путешествий или детей. Но в конечном счёте переплата по кредиту окажется огромной – скромная квартирка эконом-класса будет стоить, как коттедж.

В целом напрашивается вывод, что годами откладывать деньги на недвижимость – бессмысленно и рискованно, брать ипотеку – неоправданно дорого, но жить где-то надо! Сегодня квартирный вопрос многих горожан решается за счёт наследства, удачного брака, комнат в коммуналках или съёмного жилья. Те, кто с нуля своими силами заработали на крышу над головой, достойны уважения и восхищения. Наиболее реальный путь купить квартиру в Петербурге – с помощью дополнительных заработков и жёсткой экономии накопить на первый взнос и как можно меньше занимать у банка.

Как переехать из Белгорода в Санкт-Петербург на ПМЖ

Как переехать из Белгорода в Санкт-Петербург на ПМЖ

Как переехать из Белгорода в Санкт-Петербург на ПМЖ

Как переехать из Белгорода в Санкт-Петербург на ПМЖ

Как переехать из Белгорода в Санкт-Петербург на ПМЖ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх