Bel.ru

159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мила Ликова
    А  что,  были  случаи,  что кому то  помогли?  Кто  знает  такие?   У  меня  сын  работал  в  одном  достаточно  изве...В Белгородской об...

Родители и учителя просят не закрывать школу в Белгородской области

Родители и учителя просят не закрывать школу в Белгородской области

Родители и жители села Кулешовка категорически против закрытия местной школы. По словам жителей, о предстоящем прекращении работы учебного заведения педагогам сообщили в День учителя. Детей же предложили перевести в соседнюю школу, путь к которой проходит через необорудованный железнодорожный переезд.

В областном правительстве журналистам ИА «Бел.Ру» подтвердили, что администрация Красногвардейского района рассматривает вопрос о возможном закрытии Кулешовской школы с 1 сентября 2022 года. Причина — маленькое число детей и отсутствие перспектив их увеличения в ближайшем будущем.

По мнению муниципальных властей, данные факты «не позволяют обеспечить оптимальные условия для полноценного воспитания, образования и социализации обучающихся, их разностороннего развития, социальной защиты, а также эффективного использования социокультурных и производственных возможностей социального окружения школы, кадровых и материальных ресурсов, новых образовательных технологий».

В 2020–21 и 2021–22 году в Кулешовской школе учатся 12 человек. Средняя наполняемость класса составляет 1,7 учащихся при норме 14 учащихся в сельской местности. Вместе с директором в школе работают шесть педагогов. Их количество неизменно с 2020 года.

В настоящее время решение о закрытии Кулешовской школы администрация Красногвардейского района ещё не приняла. Если же учебное заведение всё-таки закроют, учеников переведут в Валуйчанскую среднюю общеобразовательную школу, где дети будут учиться в одну смену.

Данная школа находится в 6 км от села Кулешовка. Учебное заведение расположено в двухэтажном кирпичном здании с цокольным этажом 1990 года постройки. В нём полностью укомплектован штат педагогов.

Нормативная мощность Валуйчанской СОШ — 224 места. А фактическая наполняемость в 2021–2022 учебном году оставила 76 учащихся. Учеников из Кулешовской школы будут возить в новое учебное заведение на автобусе.

В областном правительстве добавили, что на базе Валуйчанской СОШ педагоги дополнительного образования ведут кружки. Также в настоящее время там учатся семь детей школьного возраста, проживающих в селе Кулешовка.

Что касается педагогов, если Кулешовскую школу закроют, их трудоустроят в ближайшие школы: Валуйчанская СОШ, Ливенская СОШ № 1, Арнаутовская СОШ, Никитовская СОШ за счёт перераспределения учебной нагрузки педработников.

Учебно-вспомогательному и техническому персоналу (пять человек) также предоставят возможность трудоустройства в вышеуказанных школах. Если не будет мест или люди не захотят там работать, их направят в Алексеевский центр занятости населения.

Согласно федеральному законодательству, закрыть школу не могут без учёта мнения жителей села. Поэтому 7 октября на территории села Кулешовка муниципальные власти провели собрание, на котором присутствовали 30 жителей и родители учеников, глава администрации Валуйчанского сельского поселения, начальник организационно-контрольного отдела управления образования, директор Валуйчанской СОШ, а также учителя и директор Кулешовской СОШ.

В ходе собрания жители села и учителя Кулешовская СОШ единогласно не поддержали предложение о закрытии учебного заведения.

Напомним, в Белгородской области школ меньше, чем учеников. Об этом свидетельствует тот факт, что в этом учебном году в двухсменном режиме работает 21 учебное заведение. Согласно данным регионального правительства, которые редакции ИА «Бел.Ру» предоставили в ответе на официальный запрос, в новом учебном году в двухсменном режиме работает 21 учебное заведение:

  • три — в Старооскольском городском округе,
  • три — в Яковлевском городском округе,
  • шесть — в Белгородском районе,
  • девять — в Белгороде.

Стоит отметить, что в прошлом году таких школ в Белгородской области было 20, а в этом на одну больше. Чиновники связали это с увеличением численности учащихся на 1933 человека и с интенсивным развитием индивидуального жилого строительства в ряде районов и горокругов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх