Скульптура, представленная зрителям комплекса, — реплика бюста Петра I, который находится в бельгийском городе Спа. Одноименная индустрия носит название этого города именно благодаря Петру Первому. Установить скульптуру в Бельгии приказала великая княгиня Анна Павловна, это произошло в 1816 году. С городом Спа комплекс связывает еще один интересный эпизод. Уникальный набор пивных кольереток и этикеток, который теперь служит украшением гастрономической гостиной «Коллекция», передан Pierre Le Grand частным коллекционером этого бельгийского города. Об этом сообщает yar.aif.ru.
Город Переславль-Залесский в биографии Петра I сыграл важную роль. Он находился здесь, когда начинал планировать реализацию самого значимого проекта в своей жизни. Речь идет, конечно, о строительстве русского флота. Свои государственные дела он решал в гостевом кабинете, который сейчас могут увидеть посетители комплекса. Кабинет обставлен предметами быта и мебели XVIII века.
Центральной экспозицией комплекса Pierre Le Grand, тем не менее, считается настольная медаль «В память рождения царевича Петра Алексеевича». Ретроспективную медаль спроектировал немецкий медальер Якоб фон Штелин в 1759 году, когда правила младшая дочь Петра — Елизавета Петровна. Штелин известен своей дружбой с сыновьями композитора Иоганна Себастьяна Баха. Сама императрица Анна Иоанновна по контракту выписала его в Академию Санкт-Петербурга.
Среди самых интересных экспонатов комплекса стоит отметить хвойные коллекции инсталляций и иллюстраций аптекарского огорода Петра. Самый популярный аптекарский огород в Москве с конца XVIII века считается одним из центров отечественной науки и важнейшей достопримечательностью столицы.
В программе празднования вошли презентация книги И. А. Серовой «Петр Великий: «Именовать Ярославль отчиною царей…» и торжественная церемония специального гашения почтовой марки, посвященной 350-летию Петра Первого.
Кулинарные реформы великого императора организаторы мероприятий также не обошли стороной. Возвращаясь из своих многочисленных путешествий, Петр I очень смело экспериментировал с блюдами, объединяя в них иностранные и русские традиции. Так рождались абсолютно новые кулинарные рецепты. Кстати, именно он ввел в обиход столь популярную закуску, как бутерброд. В России ее освоили очень быстро и дополнили любимыми русскими продуктами — икрой, балыком, бужениной, а некоторые любили полакомиться и бутербродами со студнем.
Свежие комментарии