Bel.ru

143 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Жаль Бедолаг Очень .Проблему можно решить только в комплексе со всеми мероприятиями .А обычно так, деньги бюджетные р...Только от жизни с...
  • Алексей Каширин
    Почему такое мягкое наказание?В ресторане Белго...
  • Samarium
    Ясно ведь, что " родителей" следует лишать родительских прав и направить детей в детский дом, пока они еще живы у это...Комиссия решила, ...

Общественная палата предложила Росздравнадзору проверить работу сети клиник ЕМС

Общественная палата предложила Росздравнадзору проверить работу сети клиник ЕМС

По сообщению издания «Новые известия», проверку ЕМС потребовал первый замсекретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров. Сотрудников клиники неоднократно обвиняли в неэтичном поведении, а также они становились фигурантами уголовных дел. Соответствующее обращение уже направлено в Департамент здравоохранения города Москвы и в Росздравнадзор.

В документе Бочаров напомнил о нескольких громких скандалах, в которых ЕМС стала главным фигурантом. Так, недавно произошла ситуация с суррогатными матерями, которые вынашивали детей для мужчин с ВИЧ-положительным статусом, о котором сотрудники клиники женщин предварительно не предупредили.

Еще один скандал произошел после обследования пациентки на онкологию, у которой по неизвестной причине сотрудники ЕМС не выявили прогрессирующего заболевания. В итоге женщина потеряла много времени и приступила к лечению слишком поздно.

«Ситуация, когда платные услуги заменяют доступное и качественное лечение, а случайные или преднамеренные ошибки медиков замалчиваются или становятся методом получения коммерческой прибыли, не должны оставаться без внимания», — убежден Бочаров.

Выяснилось, что пациентов, недовольных обслуживанием в «Европейском медицинском центре», намного больше.

К примеру, два года назад в медицинское учреждение привезли женщину в нестабильном тяжелом состоянии. В ЕМС оказали пациенте платные услуги, хотя по закону обязаны были делать это на бесплатной основе.

«Ни пациенту, ни заказчику в доступной форме не была доведена информация о возможности получения медицинской помощи без взимания платы», — указано в судебном иске. В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ни одно медицинское учреждение, в том числе частное, не имеет право отказать в безвозмездной медицинской помощи, если пациент находится в критическом состоянии.

Получается, что в «Европейском медицинском центре» пользуются стрессовым состоянием пациентов и подсовывают бумаги на платное обслуживание. Хотя по закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» все медицинские учреждения должны оказывать экстренную медицинскую помощь пациентам бесплатно. После сотрудники ЕМС будут утверждать, что предлагали безвозмездную медицинскую помощь, но пациент сам отказался от нее и предпочел платную помощь.

Вероятно, суд не станет выяснять, по какой причине пациент отказался принимать медицинскую помощь бесплатно, а вот гражданское общество эти вопросы очень интересуют, так как оно заинтересовано, чтобы медицина была не только юридически подкованной, но и этичной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх