На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Bel.ru

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • НатальЯ Абвгд
    жалобы с весны 22 года..уже середина лета..Белгородцы пожало...

Как изменится российская экономика и что делать в случае дефолта

В России стремительно падает рубль. Многие граждане задаются вопросом, что делать, чтобы спасти свои сбережения, что делать в случае дефолта и какие финансовые стратегии строить на будущее. На эти вопросы изданию ответили эксперты в сфере экономики.

Юлия Сунцова и Наталья Сейбиль отмечают, что рубль продолжает стремительно падать.

Вскоре валюта для запросов граждан окажется только на чёрном рынке и по взлетевшему курсу. Специалисты считают, что страну ожидает дефицит и самая высокая инфляция за последние 20 лет. Они также отметили грядущую безработицу, которую на текущий момент не отрицают даже в Кремле.

По мнению группы экономистов и финансистов Европейского университета в Санкт-Петербурге, сейчас не стоит срочно покупать валюту или ценные бумаги, поскольку это не имеет смысла, а иногда может оказаться даже вредно. Центробанк пытается стабилизировать ситуацию, поэтому повышает ключевую ставку. Однако это не единственные предпринятые меры — в их число вошёл запрет на перечисление валюты на счета в зарубежных банках и кредитование в иностранной валюте нерезидентов. Таким образом ЦБ пытается снизить спрос на рубль и повысить предложение иностранной валюты. Отмечается, что не стоит надеяться и на криптовалюту, поскольку это крайне волатильные финансовые активы, не имеющие легального хождения в России.

Кроме того, профессор ВШЭ Игорь Липсиц подчеркнул, что начинается формирование чёрного рынка наличной валюты, который пока рассчитан только на богатых клиентов. Специалист считает, что купить валюту ради экстренной эмиграции теперь не представляется возможным.

Финансист Игорь Николаев рассказал, что минимум до 9 сентября не стоит надеяться и на рублёвые вклады. Со слов специалиста неправильно оставлять их по 3-5%, поскольку рубль обесценивается. Он советует снимать деньги, но не более 10 тыс. долларов — остальную сумму выдадут в рублях по курсу, установленному ЦБ. Другой эксперт Дмитрий Потапенко советует закупиться импортными лекарствами и продовольствием длительного срока хранения. Николаев также подчеркнул, что пока стоит забыть и об инвестициях, Сбербанк по акциям упал на 99,7%, а российская биржа не открывается.

Пока единственным более-менее приемлемым вариантом остаётся золото, хотя и здесь есть риски. В частности, отмечает экономист Степан Демура, благодаря отмене НДС на золото покупать его стало значительно проще. Тем не менее недружественные страны распорядились не покупать золото из России. При продаже золотого слитка в 250 граммов теряется 32% его стоимости. В связи с этим специалисты считают, что лучше положить его на депозит при 20% годовых.

Что касается цен на недвижимость и ипотеки, в валютном эквиваленте цены будут падать, однако в рублёвом номинале — расти. В случае срыва в гиперинфляцию расти они будут крайне стремительно. Все расчёты по операциям с недвижимостью по долгам должны включать оценки скорости роста собственных доходов в сравнении с темпами инфляции, говорит экономист Яков Миркин. Академик РАН Абел Аганбегян советует не брать ипотеку вовсе, поскольку есть риск переплатить аж в два раза.

Предприниматель Дмитрий Потапенко рассказал о возможном дефолте в России. По его словам, в таком случае страна лишится возможности заимствовать средства на мировом рынке на приемлемых условиях. Он отмечает, что страна экономически закрывается и зависит от благосклонности Китая.

Естественно в таких условиях вырастут цены на продукты питания, технику, товары и услуги. Специалисты отмечают, что по большому счёту это связано с изменениями в логистике, а до смягчения санкций россиянам придётся столкнуться с дефицитом. Как подчеркнул бывший глава Минэкономики России Андрей Нечаев, молодёжь рискует столкнуться с советским дефицитом.

Академик Абел Аганбегян рассказал о том, как выстраивать личную финансовую стратегию на будущее. Он советует снимать наличные до 10 тыс. долларов. Специалист предсказывает инфляцию в 20%, а то и больше. Он также советует при возможности найти вторую работу, поскольку реальные доходы в среднем упадут на 15-20%. Те, кто уехал в страны ближнего зарубежья, могут продолжать работу на западном рынке дистанционно. Экономист Степан Демура отмечает, что тем, у кого низкие доходы, следует закупиться лекарствами и продовольствием. Он также отмечает риски роста безработицы, в особенности в крупных городах.

Неблагоприятный прогноз и у российской экономики в целом. Даже при смене режима её восстановление займёт годы, если не десятилетия, считает экономист Константин Сонин. Большая часть ушедших предприятий пришла в Россию в 2000-х, когда экономика частично восстановилась после 90-х.

Пострадали из-за происходящего россияне, живущие за границей. После блокировки Visa и MasterCard они потеряли возможность снять наличные или расплатиться картой. Они физически отрезаны от карточек Union Pay, а значит слетать в Россию и взять их в своём банке и вернуться обратно уже не получится. Рублёвые сбережения тоже стремительно исчезают. Одним из немногих вариантов остаётся криптовалюта, однако это миф, тем более что технические подробности неизвестны, считает Яков Миркин. В связи с этим многие россияне попросту перестанут возвращаться обратно и начнут искать другие источники существования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх