Bel.ru

143 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Жаль Бедолаг Очень .Проблему можно решить только в комплексе со всеми мероприятиями .А обычно так, деньги бюджетные р...Только от жизни с...
  • Алексей Каширин
    Почему такое мягкое наказание?В ресторане Белго...
  • Samarium
    Ясно ведь, что " родителей" следует лишать родительских прав и направить детей в детский дом, пока они еще живы у это...Комиссия решила, ...

Из-под земли — в белый город: что думает о Белгороде жительница Шахт

Из-под земли — в белый город: что думает о Белгороде жительница Шахт

Всю свою жизнь я прожила в городе с непоэтичным названием — Шахты. Многие, кто слышат такое название, не упускают возможности спросить, как мы там живём под землёй без солнца? К таким вопросам я привыкла. Да и к шуткам о том, что на нашей земле жил самый страшный маньяк прошлого, Чикатило, тоже.

Почему Белгород?

Свой город я не люблю. И никогда не любила. Да и область в целом. Потому, когда в 2017 году встал вопрос о поступлении, я подала документы в другие края и области. Выбор пал на Белгород, Краснодар, Курск и Воронеж. В последних трёх не получилось — где-то не хватило несколько баллов, а куда-то не успела отвезти документы. Так я и оказалась в НИУ «БелГУ». О чём ни капли не жалею. Кстати, о Белгороде до того момента знала лишь то, что название он получил из-за меловых гор вокруг, на этом мои познания заканчивались.

Помню, как в июле приехала на вступительные экзамены. Сама побоялась, поэтому меня везли родственники. Вечером мы выехали из Ростовской области, проехали Воронежскую, въехали в Белгородскую и у нас просто рты пооткрывались. Перед нами предстала ровная, новая, без заплаток дорога, все деревья побелены, а на протяжении всего пути стояли нормальные туалеты и остановки. Моему удивлению не было предела.

Въехав в город, я сразу обратила внимание на общественный транспорт. Время уже было позднее, но автобусы, троллейбусы и маршрутные такси всё ещё ходили. Казалось бы, что тут странного? Но в моём родном городе маршрутки, состояние которых оставляет желать лучшего, перестают возить пассажиров уже после 20:00. А если вы захотите уехать в отдалённые районы (в таком живу я), то последняя маршрутка уедет в семь вечера… В общем, первое впечатление город на меня произвёл благоприятное. Я поняла, что хочу тут учиться и проводить время.

Так и получилось. Я с лёгкостью поступила на факультет журналистики и стала приезжать в Белгород два раза в год. Но мне всегда было мало. Этот город смог влюбить в себя. И сейчас я бы хотела поделиться тем, что заставило моё сердце дрогнуть и привязаться к Белому городу.

О плюсах Белгорода

Во-первых, чистота. Живя в Шахтах, я привыкла к серости, грязи, пыли и прочим радостям шахтёрского городка. В Белгороде же все улицы мне показались очень чистыми, светлыми и уютными. Даже в дождь я не боялась упасть в лужу или поскользнуться, переходя дорогу.

Во-вторых, архитектура. Белгород пестрит различными постройками, начиная от частного ухоженного сектора, заканчивая высотками. Для меня всё это было удивительно и привлекательно. Как сказала моя однокурсница, которая выросла в Белгороде: «Ты просто в других городах не была, тебе всё это кажется, есть и красивее места». Да, я ещё не успела посетить Питер и Москву, но на контрасте с моим родным городом Белгород точно лидирует.

В-третьих, зелёные насаждения, парки и скверы. Шахты очень бедны на деревья, цветы, зелень. У нас есть всего один парк, который уже дольше года находится на реконструкции и облагораживании. И нет, там не посадили много деревьев, кустарников и прочего. Там положили новую плитку, из-за чего были срублены многие старые насаждения.

Что же касается Белгорода, то мне показалось, что в нём много «зелёных лёгких». В тёплое время года, а на первую сессию я приехала в начале сентября, я увидела огромное количество клумб, пестрящих цветами. Только лишь из-за этого можно влюбиться.

В-четвёртых, люди. Приехав на первую сессию, я немного заблудилась. Меня должны были встретить, однако я решила, что уже взрослая и самостоятельная девочка, а значит, смогу добраться сама. Но в самый неподходящий момент мой телефон разрядился. Выйдя с вокзала, я пошла к остановке. Там, смущаясь, начала узнавать, как проехать на улицу Королёва. Думала, что мне или не ответят, или начнут недовольно бурчать, как это нередко происходит в Шахтах и Ростове. Как же я ошибалась! Женщина подробно рассказала мне о том, как добраться, какой транспорт туда идёт, как дойти от остановки, как доехать обратно. Мне было приятно, что незнакомые люди не бросили меня в такой ситуации.

На этом доброта людей не закончилась. За всё время, проведённое в городе, меня никто ни разу не толкнул в общественном транспорте, никто не нагрубил и ещё много примеров того, как белгородские люди относятся к незнакомцам.

О минусах Белгорода

Однако нет ничего идеального, даже мой любимый Белгород имеет минусы. Например, качество воды. Я не знаю, откуда берётся вода, перед тем, как она оказывается в кранах белгородцев, но каждый мой приезд заканчивается проблемами с кожей. В других городах такого нет. Это, конечно, расстраивает, но даже из этого плачевного положения можно найти выход.

И второй минус — пробки. После пар крайне трудно доехать, например, на Харьковскую гору. Все улицы стоят, транспорта много, толку мало. Но даже это не создало больших проблем. На третий день моего пребывания в Белгороде я узнала, как пешком добраться до универа. Теперь на пары хожу по длинной лестнице, любуясь видами города, которые открываются с горы.

В общем и целом я рада тому, что оказалась в Белгороде, потому что, выбираясь на сессии, я получаю заряд позитивной энергии, глоток свежего воздуха, вдохновляюсь. У меня даже мелькали мысли о том, чтобы переехать на ПМЖ, но пока что с этим как-то не сложилось. Но я не отчаиваюсь. Надеюсь, что через какое-то время мне удастся пожить в Белгороде подольше, чем месяц в год. Думаю, вот тогда я смогу судить более объективно и развёрнуто о том, какой город лучше. Но что-то внутри мне подсказывает, что родные Шахты всё равно проиграют.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх