Bel.ru

157 подписчиков

Свежие комментарии

33% детских и спортивных площадок России потенциально опасны для жизни

33% детских и спортивных площадок России потенциально опасны для жизни

Мониторинг решили провести после многочисленных жалоб граждан на ненадлежащее состояние площадок. Общественники осмотрели 2,1 тысячи детских и спортивных объектов в 572 городах России. Примечательно, что осмотр площадок проводился не только в административных центрах, но и в малых населённых пунктах с численностью населения менее 50 тыс. человек.

В результате исследования оказалось, что 33% площадок представляют потенциальную опасность. Из них 470 детских площадок и 226 — спортивных. Самыми частыми проблемами стали сломанные скамейки, отсутствие ограждения, сгнившие металлические элементы, сломанные детские качели, торчащая арматура, существенные неровности, ненадёжное крепление конструкций, посторонние элементы на территории площадки, мусор и аварийные деревья.

В ходе мониторинга эксперты отметили, что 74% площадок не имели информационного щита с телефонами специальных служб в случае получения травм или неисправности оборудования, правилами эксплуатации площадки, ограничениями по росту и весу. Информационные щиты должны быть установлены на всех площадках по регламенту.

73% непригодных для игр и занятий площадок находятся в крупных городах с численностью более 50 тыс. жителей.

С наибольшим процентом потенциально опасных объектов оказались:

  1. Брянская область — 85,7%;
  2. Хабаровский край — 83,9%;
  3. Республика Адыгея — 75,0%;
  4. Липецкая область — 73,7%;
  5. Волгоградская область — 70,0%.

Согласно данным мониторинга ОНФ, всего 37% площадок являются новыми или находятся в хорошем состоянии, часть из них отремонтирована в рамках программы благоустройства городской среды. При этом 30% проверенных площадок не представляют опасности для детей, но имеют устаревшее оборудование, недостаточное освещение.

Важность детских площадок подчеркнул Артём Бичаев — заместитель руководителя исполкома ОНФ по региональной работе. Они влияют на физическое и умственное развитие ребёнка, его социальную адаптацию.

Детские площадки — это в первую очередь территория безопасности для развития детей, а не для получения травм.Артём Бичаев

Мониторинг детских и спортивных объектов проводится с 2016 года. Пять лет назад было признано 36% потенциально опасных площадок, соответственно, ситуация не слишком улучшилась. Заместитель руководителя исполкома ОНФ по региональной работе сообщил, что власти недостаточно контролируют состояние дворовых территорий и мест, где жители проводят свой досуг.

Для решения проблемы ОНФ направил письма в адрес муниципальных органов власти с запросом информации о собственнике объекта и паспорте безопасности. Кроме того, Народный фронт передал местной власти Реестр потенциально опасных площадок с перечнем выявленных замечаний и недостатков. Для обеспечения безопасности детей организация планирует проводить экспертные совещания с участием прокуратуры, органов власти и родительского сообщества.

Также ОНФ сделал подборку 10 худших площадок по итогам мониторинга (по состоянию на август–сентябрь 2021 года):

Воронеж, ул. Олеко Дундича, 11: ограждений нет, вокруг ездят и паркуются машины. Лесенки, качели, лавочки в ужасном состоянии и заросли травой. На территории площадки валяются камни. Песочница сломана.

Архангельск, ул. Садовая, д. 27: спортивная площадка заброшена и не эксплуатируется 30 лет. На ней выросли деревья высотой до 10 метров. Раньше это была одна из самых популярных спортивных коробок в городе. Летом дети играли в футбол, зимой заливали каток всем двором. Сейчас на ней просто лес.

Краснодарский край, пос. Колосистый, ул. Звёздная, 28: площадка в ужасном состоянии, необходим демонтаж, замена горок, качели и карусели, также ремонт и восстановление лавочек и покраска нескольких спортивных конструкций.

Астраханская область, г. Камызяк, район Заречное ул. Победы, 3: поломаны практически все тренажёры. Мусор, сорная растительность. По данной площадке было направлено обращение во время прямой линии президента в 2021 году. Площадка в настоящее время в ужасном состоянии.

Уфа, ул. Набережная реки Уфы, д. 51: детское оборудование старого образца, песка мало. Площадка заброшенная. На территории детской площадки лежат оборудования от трактора (скребки, ковш). Отсутствуют правила пользования.

Пермь, ул. Бульвар Гагарина, д. 49: все снаряды и объекты на площадке устарели и сломаны, представляют опасность для детей. Трава не скошена, ограждений нет.

Хабаровск, ул. Комсомольская, д. 52: предполагаемая детская площадка имеет устаревшие игровые элементы. Детская площадка используется не по назначению. Песочница укрыта синтетическим материалом, на детской площадке высажены кабачки.

Новосибирская область, г. Чулым, Ломоносова, 3: выявлено наличие коррозии металлических и деревянных элементов. Отсутствуют информационные таблички и специальное покрытие. Территория площадки заболочена (растёт плесень, мох, а также растения, свойственные для болот). По периметру вырыт ров.

Республика Тыва, г. Ак-Довурак, ул. Центральная: сооружение сломано, на территории детской площадки открытый люк, требуется замена защитного борта катка.

Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Жорницкого, 38 и ул. Пионерская, 11: оборванные качели, площадка полузатоплена дождевыми водами, заросшая травой, песочница пустая, горка валяется на земле, ограждение частично отсутствует, оборудование требует капитального ремонта или замены.

Все площадки должны соответствовать единым требованиям к оборудованию согласно Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», утверждённому решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17.05.2017 № 21. Объекты должны иметь паспорт безопасности, который храниться у владельца площадки. Кроме того, обязателен ежегодный основной осмотр площадок, результаты которого фиксируются в специальном акте.

33% детских и спортивных площадок России потенциально опасны для жизни

33% детских и спортивных площадок России потенциально опасны для жизни

33% детских и спортивных площадок России потенциально опасны для жизни

33% детских и спортивных площадок России потенциально опасны для жизни

33% детских и спортивных площадок России потенциально опасны для жизни

33% детских и спортивных площадок России потенциально опасны для жизни

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх