29 марта жительнице Белгорода, которая в жёлто-синей одежде раздавала цветы, присудили штраф в 15 тысяч рублей. Елена Егорова заявила, что не была участницей политической акции, а лишь решила поделиться лишней рассадой, но судья Октябрьского суда Людмила Белозерских посчитала, что раздача цветов является несогласованной публичной акцией.
Неизвестный мужчина вырвал плакат
Надежда Россинская и Елена Егорова рассказали «Бел.Ру» свою историю с раздачей цветов. Елена Егорова вместе со своей сестрой Надеждой Россинской 20 марта вышли на Соборную площадь Белгорода с коробкой цветочной рассады и плакатом «Колеусы вегетативные в дар!». Происходящее снимал с помощью квадрокоптера белгородский видеооператор.
Девушки раздавали цветы и тут к ним подошли росгвардейцы и спросили, почему они дарят цветы и почему одеты в жёлто-голубую одежду. Надежда и Елена заявили стражам порядка, что у них много лишних цветов на балконе и они решили их отдать кому-нибудь, а жёлто-голубой – их любимый цвет. Росгвардейцы не предъявляли претензий и на вопрос о том, есть ли они, заявили, что нарушений нет, сфотографировали цветоводов и отошли в сторону.
После этого к Елене и Надежде подбежал мужчина без формы и закричал: «А ну пошли отсюда! Пошли со мной, в машину, я сказал!». Девушки пытались скрыться от агрессивного мужчины и подошли к росгвардейцам (что зафиксировано на видео), но те не предприняли никаких действий.
Мужчина без формы вырвал плакат у Елены Егоровой, затем у Надежды Россинской и пошёл к видеооператору, требуя, чтобы тот убрал квадрокоптер. Тут же появился ещё один мужчина без формы. Они схватили Елену Егорову и потащили её куда-то. Следом прибежал третий мужчина и схватил сестру Елены Надежду Россинскую. Росгвардейцы стали помогать не девушкам, которых тащили в неизвестном направлении незнакомые мужчины, а этим мужчинам. В итоге росгвардейцы заявили, что мужчины в гражданском – это полицейские. Надежде Россинской стало плохо, и она попросила вызвать скорую. Прибывшие на Соборную площадь врачи дали девушке глицин и сделали кардиограмму после того, как она пожаловалась на боль в сердце и левой руке.
Как только девушки вышли из машины скорой помощи, сотрудники полиции увезли их в отделение, где составили протокол о привлечении их к административной ответственности по ч. 5, ст. 20.2 КоАП. И в рапорте, и в протоколе указано лишь, что девушки раздавали цветы и были одеты в жёлто-голубую одежду. В протоколе об административном правонарушении майор полиции Сергей Новиков написал, что 20 марта был выявлен факт проведения несогласованного с органами местного самоуправления публичного мероприятия в форме пикетирования, а в руках у пикетчиков находился плакат с текстом «Колеусы вегетативные в дар!».
«Цветочницы-экстремистки»
29 апреля на судебном заседании представитель УМВД Белгорода Максим Каменев заявил, что у свидетеля, который сообщил о раздаче цветов в полицию, при виде девушек в сине-жёлтой одежде возникла ассоциация с ситуацией на Украине. Он подчеркнул, что протокол составлен законно, так как по совокупности признаков мероприятие можно считать пикетом, а поскольку Елена и Надежда не согласовали пикет с мэрией, то данные действия содержат состав правонарушения, указанный в статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
Представитель Елены Егоровой Евгений Соколов спросил, каким образом можно считать пикетом раздачу цветов, если пикет – это форма публичного выражения мыслей, выражения протеста, а в данном случае не было плакатов с призывами к чему-либо, а были лишь плакаты, сообщающие, что девушки бесплатно раздают цветы. Но полицейский стоял на своём и заявил, что у свидетеля возникли именно такие ассоциации. Как можно «привязать» ассоциации, возникшие у кого-то в голове, к статье административного кодекса, если это всего лишь субъективное мнение и впечатление отдельного человека или группы лиц, полицейский не пояснил.
Судья Людмила Белозерских подробно расспросила Елену Егорову о событиях 20 марта и о том, чем занимается девушка, с кем и где живёт. Судью заинтересовало, почему Елена и Надежда выбрали для раздачи цветов именно Соборную площадь и не раздали цветы в другом месте, во что были одеты и почему. «Вы видели, в чём вы одеты? Вы в одном доме одеваетесь? Вы договаривались, в чём идёте?», – спросила судья. Также судью заинтересовал размер коробки, в которой были цветы, и какого цвета были эти цветы.
«Вы плакаты с какой целью написали? Какие-то другие средства привлечения внимания вы не рассматривали? Почему только эти цветы?», – спросила судья.
Елена Егорова ответила, что у неё и у сестры накопилось много рассады, и они решили её раздать. Также девушке пришлось объяснять, что растения, в том числе алоэ, были зелёного цвета без цветков и что у них остались лишь такие растения, потому они и принесли именно их на Соборную площадь.
Сотрудник полиции Максим Каменев для чего-то спросил Елену Егорову, откуда у неё был плакат и каким образом он был изготовлен.
Ассоциации как основа для состава правонарушения?
Представитель Елены Егоровой Евгений Соколов заявил, что те, кто подошли к девушкам, вырвали плакат и потащили Елену и Надежду в машину, грубо нарушили закон. Также правозащитник возмутился, что раздачу цветов приравняли к антивоенному пикету, в то время как девушки не выдвигали никаких требований и не высказывали свое мнение о политической ситуации.
Хотелось бы ссылку на норму какого-то закона, запрещающего раздачу цветов. Нет доказательств, что это был митинг или пикет. Я считаю, что был изготовлен незаконный протокол. Никто не сообщал о нарушении закона! Можно констатировать, что никакого митинга не было. Отсутствует состав правонарушения. Ни одно из имеющихся в деле доказательств не свидетельствует о совершении правонарушения.Евгений Соколов
Также юрист Евгений Соколов заявил, что недопустимо исследовать в качестве доказательств показания неизвестного свидетеля, который не явился в суд. Однако судья решила дать оценку данным доказательствам. После этого судья Людмила Белозерских вынесла решение оштрафовать Елену Егорову на 15 тысяч рублей.
Правозащитник Евгений Соколов после судебного заседания высказал свою точку зрения ИА «Бел.Ру»:
– Судья Октябрьского суда Людмила Белозерских запретила снимать судебный процесс, а также нервничала, когда к ней приближались с телефоном, заявляя, что на неё «наводят телефон», не поясняя, что это значит и что в этом противозаконного. Что значит «наводить»? Это же не пистолет! Приближаться в судье с телефоном в руках не запрещено законом! И с каких пор занятие благотворительностью в виде бесплатной раздачи цветов у нас приравнено к несогласованным акциям, да ещё как-то связанным с событиями на Украине? И как ассоциации в чьей-то голове могут расцениваться как доказательство вины и как состав преступления? И к тому же ассоциации в голове неизвестного свидетеля, который даже не выступил в суде? А он вообще существует?
Из суда – в больницу
Евгений Соколов рассказал, что 28 апреля в судебном заседании, где рассматривалось аналогичное дело о привлечении в административной ответственности Надежды Россинской, судья Вероника Зенченко также рассматривала дело с неким ярко выраженным политическим уклоном: якобы раздача цветов – это акция, связанная со спецоперацией на Украине.
Ей бы не судьёй, а прокурором работать. После такого судебного «допроса» Надежде Россинской стало плохо и её увезли на скорой из суда в больницу с гипертоническим кризом. Она лежала там под капельницей, пока состояние её здоровья не улучшилось. Судебное заседание перенесли на 11 мая, в связи с тем, что Надежда Россинская была вынуждена покинуть зал заседания по причине гипертонического криза.Евгений Соколов
Правозащитник заявил, что напишет жалобу в квалификационную коллегию судей на то, что судья Вероника Зенченко, по его мнению, вела себя на заседании, как сотрудник НКВД, а судья Людмила Белозерских отказалась вызвать в суд сотрудников Росгвардии и полиции, которые присутствовали на площади в момент, когда Елена и Надежда пришли раздавать цветы. Также он напишет жалобу на запрет приближаться к судье с телефоном в руках, который не предусмотрен законодательством РФ.
Прежде чем хватать граждан и везти в отделение, правоохранители должны подойти, представиться, сказать, что граждане нарушают такой-то закон о митингах, и, если, граждане добровольно уходят, то инцидент можно считать исчерпанным. В данном случае девушки заявляют, что им никто не говорил о незаконности их действий, не предъявлял официально претензий и не представлялся. И мы не смогли увидеть в суде этих сотрудников полиции и Росгвардии, которые схватили Елену и Надежду, не смогли спросить, на каком основании они решили отправить их в отделение полиции.Евгений Соколов, правозащитник
Свежие комментарии