Bel.ru

142 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Жаль Бедолаг Очень .Проблему можно решить только в комплексе со всеми мероприятиями .А обычно так, деньги бюджетные р...Только от жизни с...
  • Алексей Каширин
    Почему такое мягкое наказание?В ресторане Белго...
  • Samarium
    Ясно ведь, что " родителей" следует лишать родительских прав и направить детей в детский дом, пока они еще живы у это...Комиссия решила, ...

Несчастье материнства и сделка с совестью: нужны ли бэби-боксы Белгородской области?

Несчастье материнства и сделка с совестью: нужны ли бэби-боксы Белгородской области?

Вопрос установки бэби-боксов поднимался в Белгородской области в феврале 2018 года. Тема предсказуемо вызвала бурное обсуждение, причём большинство депутатов оказались против. Мотивация противников законопроекта проста: возможность анонимно отказаться от ребёнка якобы поощряет безответственность и безнравственность.

Бэби-бокс или жизнь: что теряем?

Бэби-бокс — специальная конструкция в виде окошка на первом этаже медицинской организации. Внутри имеется колыбель для ребёнка. Женщина может оставить своего малыша в этом боксе на условиях анонимности, при этом внутри срабатывает звонок, который вызывает к ребёнку медперсонал. Дверь бэби-бокса блокируется после закрывания, так что забрать ребёнка никакие злоумышленники не смогут — доступ к колыбели имеется только у врачей.

Инициатором установки бэби-боксов в России стал благотворительный фонд «Колыбель надежды». По задумке, повсеместная установка таких окошек должна сократить количество инфантицидов (убийство матерью своего ребёнка — прим. ред.) и дать женщинам право выбора: оставлять ребёнка или передать на воспитание другим людям, если условия жизни не позволяют растить малыша.

Противники установки бэби-боксов приводят разные аргументы.

Одни ставят под сомнение безопасность такого устройства для ребёнка (из-за отсутствия камер наблюдения), других беспокоит вопрос нравственности: возможность анонимно оставить ребёнка может спровоцировать рост таких отказов. Однако стоит понимать, что женщины идут на такой шаг не от хорошей жизни.

Уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых считает, что установка в регионе бэби-боксов не сократит количество инфантицидов, потому что подобные убийства совершаются в состоянии аффекта. Однако в случае наличия «окна жизни» у матери был бы хоть какой-то вариант оставить ребёнка легально и перестать нести за него хотя бы материальную ответственность.

Ребёнка нет, но вы всё равно платите

Редакция «Бел.Ру» направила официальный запрос информации в департамент внутренней политики Белгородской области с целью выяснить, есть ли легальная возможность для матери отказаться от новорождённого ребёнка. Единственный законный путь — написать соответствующее заявление на имя главного врача медучреждения, в котором проходили роды. Ребёнка передают органам опеки, родители могут забрать малыша в течение полугода с момента его рождения. Потом его могут передать на усыновление в новую семью. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, заявление на отказ от ребёнка должно содержать персональные данные родителей. Причём зачастую требуют указать не только ФИО, возраст и национальность матери, но и аналогичные данные отца. Это полностью лишает женщину возможности скрыть факт рождения ребёнка, а такие ситуации, в принципе, могут возникать, если в семье роженицы не всё спокойно.

Во-вторых, процедура отказа от ребёнка подразумевает обязанность матери (или отца) по его содержанию. То есть, мать, оставившая своего ребёнка в роддоме, всё равно должна выплачивать алименты. Такая обязанность пропадает в случае, если малыша усыновляет другая семья, но, учитывая, что среди отказников много детей с патологиями внутриутробного и ментального развития, шанс на новую семью стремится к нулю.

Не нужно быть экономистом или специалистом в области демографии или психологии, чтобы примерно понимать мотивы матерей, идущих на убийство своего новорождённого ребёнка. Это отсутствие средств к существованию, страх осуждения и преследования (в том числе и со стороны родственников), наличие нескольких детей в малообеспеченной семье. Легальный отказ по заявлению перечёркивает любую возможность анонимно сложить с себя обязанности по воспитанию ребёнка.

Обратная сторона позора

Пока чиновники размышляют, насколько аморальны бэби-боксы, некоторые матери новорождённых малышей решают не ждать помощи от государства и решают скрыть не только факт беременности и родов, но и тело убитого младенца.

В 2017 году в Старом Осколе возле мусорного контейнера нашли тело ребёнка. В Сети тогда ходила информация, что на самом деле ребёнок родился почти на год раньше, но тело всё это время хранили в морозилке.

В 2018 году в Волоконовке возле железнодорожных путей нашли тело младенца. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Убийцей новорожденной девочки оказалась 39-летняя мать. Следователи установили, что у женщины, кроме убитого младенца, было ещё восемь детей, но их воспитанием она фактически не занималась.

В 2020 году 33-летняя мать двоих детей родила здорового мальчика. Из-за тяжёлого материального положения семьи женщина решила убить ребёнка и спрятала тело на балконе. Через два дня она выбросила пакет с телом около мусорного бака, а сама пошла забирать детей из детского садика.

По информации следственного управления следкома по Белгородской области, в 2020 году в ведомство поступило три сообщения о найденных младенцах. По двум случаям было принято решение от отказе в возбуждении уголовного дела. Причину и детали происшествий в следкоме не пояснили.

В 2021 году в ведомство поступило одно обращение по данной категории. Было возбуждено уголовное дело, мать, убившую новорождённую здоровую девочку, нашли и судили. Стоит отметить, что во всех случаях женщины рожали не в больнице и никуда не сообщали о появлении на свет ребёнка. В последнем зарегистрированном случае о беременности женщины не знал даже работодатель. Пьяная жительница Яковлевского горокруга родила ночью в соломе, завернула ребёнка в пакет и спрятала на сеновале. Всё произошло 4 января 2021 года. Шансов выжить у младенца не было.

По данным следкома, возраст женщин, привлекаемых к ответственности по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорождённого ребёнка), составляет от 30 до 40 лет. То есть нельзя сказать, что беременности произошли по глупости молодости. А случаи со спрятанным на балконе телом ребёнка и младенцем из морозилки ставят под вопрос аргумент Галины Пятых о том, что матери совершают убийство в состоянии аффекта. То же самое касается и женщины, которая спрятала тело на сеновале: следователям она сообщила, что с самого начала не собиралась воспитывать рождённого ребёнка.

А были бы бэби-боксы — была бы хоть возможность оценить их эффективность и востребованность в регионе.

Замалчивание проблем

В департаменте внутренней политики Белгородской области нам сообщили, что бэби-боксы на территории региона отсутствуют в связи с их невостребованностью. Как определяли, нужно ли обустройство такого «окна жизни» белгородцам или нет, непонятно. Вообще, довольно сложно оценить востребованность бэби-бокса, которого нет. Не пойдёшь же с соцопросом по родителям: оставили бы своего ребёнка в боксе или предпочли бы выбросить его в мусорку?

Более того: в ведомстве сообщили, что вопрос об установке бэби-боксов вообще не рассматривался. Хотя в 2018 году депутаты облдумы обсуждали федеральный законопроект о внедрении в регионах специализированных мест для анонимного оставления новорождённых детей. Присутствующие депутаты единогласно отказались поддерживать концепцию бэби-боксов в стране. При этом Юрий Осетров, занимавший на тот момент должность заместителя председателя комитета облдумы по образованию, молодёжной политике и СМИ, сообщил, что нельзя путать свободу со вседозволенностью. По его словам, наличие бэби-боксов подтолкнёт молодёжь рожать и оставлять своих детей. Стоит отметить, что процесс родов мало похож на поход в супермаркет за хлебом, так что сомнительно, что в регионе сразу бы грянул бэби-бокс-бум.

Стоит отметить, что редакция «Бел.Ру» в 2016 году проводила опрос среди читателей. И большая часть респондентов поддержала установку бэби-боксов.

По данным департамента внутренней политики региона, в 2020 году в области зарегистрировали восемь случаев отказа от детей. В 2021 году случаев отказа пока не было. В 2019 году белгородки сделали 3321 медицинский аборт. В 2020 году статистика оказалась лучше — 2726 женщин искусственно прервали свою беременность. Правда, тут нельзя говорить о том, что на улучшение статистики не повлияла пандемия коронавируса: многие медицинские организации работали в особом режиме, беременные могли просто не дойти до медиков с намерением сделать аборт или сделали его в частной клинике.

Также в ведомстве отметили, что в течение 2020 года акушерам-гинекологам и психологам медорганизаций удалось отговорить от прерывания беременности 420 женщин.

И выкормим, и поможем

В департаменте соцзащиты и труда населения Белгородской области рассказали о том, какие меры поддержки предусмотрены для семей с детьми. Независимо от получаемого дохода, при рождении ребёнка женщина получает единовременное пособие 18 886 рублей. Также мамам выплачивают по 7 082 рубля ежемесячно до достижения ребёнком возраста 1,5 лет.

Если среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, то семье предоставляется ежемесячная выплата в размере 9 364 рубля. Также есть ряд других федеральных выплат для семей с детьми, большая их часть имеет регулярный ежемесячный характер.

С региональными выплатами, конечно, печальнее: размеры детских пособий в Белгородской области самые низкие в стране. Размер пособия в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения (а это 9720 рублей), в базовом размере составляет 323 рубля. На детей из многодетных семей доплачивают 491 рубль, матерям и отцам-одиночкам выдают по 646 рублей. Дети военнослужащих получают 724 рубля, а дети, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, — 1426 рублей. На детей-инвалидов и детей-инвалидов, которых воспитывают одинокие родители, власти региона выплачивают 1426 рулей и 6574 рубля соответственно.

Также родители детей в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет могут получить компенсацию на приобретение продуктов детского питания: 700 рублей ежемесячно. Правда, как только эту меру поддержки ввели, в регионе сразу начались проблемы: то пюре не то, то добавки в питании не должны присутствовать.

Реально ли прожить на эти деньги семьям, у которых и без новорождённого в семье всё несладко?

Вопрос нравственности в ситуациях с отказом от собственных детей похож на переливание воды из пустого в порожнее: конечно, такой поступок нельзя назвать эталоном добродетели в принципе. И это всегда сделка с совестью. Но, если мать всё равно решила, что не будет воспитывать своего малыша, то не лучше ли дать ей шанс сохранить жизнь своему ребёнку и избежать осуждения и материальной ответственности, чем говорить о том, как неправильно оставлять детей в бэби-боксах анонимно?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх