На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Bel.ru

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Вадимов
    надо расстреливать хозяев,которые бросаютИз обстрелянной п...
  • НатальЯ Абвгд
    жалобы с весны 22 года..уже середина лета..Белгородцы пожало...

На праздновании 100-летия пионерии в Белгороде бесплатно раздавали мороженое

Областной дворец детского творчества организовал развлекательную программу: встречу с ветеранами пионерского движения, интерактивные и творческие площадки и праздничный концерт. Были приглашены вожатые школ из многих районов Белгородской области. Они проводили мастер-классы для школьников.

Гости учились создавать современный пионерский значок, эмблемы, пилотки и фуражки из газеты. Также гости увидели инсталляцию походных условий: палатки, песни у костра.

После концерта всех детей угостили бесплатным мороженым. На красной ткани можно было оставить свои пожелания пионерии.

Светлана Казачок, директор дворца детского творчества «Юный губкинец», рассказала о пионерской жизни.

Каждый класс был отдельным отрядом. Мой отряд носил имя пионера-героя Лёни Голикова. Отряд был разбит на звенья, которые соревновались между собой. Сильные пионеры подтягивали слабых и соревновались между собой в сборе металлолома и макулатуры. Работали за славу, почёт и грамоты.Светлана Казачок, директор дворца детского творчества «Юный губкинец»

В начальной школе дети были октябрятами, потом пионерами, а потом вступали в комсомол. Званием очень гордились. Пионеру нельзя было прийти без галстука – его могли не допустить к занятиям. Пионеры много работали в лесу, колхозах, сажали деревья. Когда ничего не было под рукой, пилотку изготавливали из газеты. А от солнца можно было сделать фуражку с козырьком.

После мастер-классов всем предложили пройти в зал. Педагогов наградили благодарственными письмами за вклад в развитие детского общественного движения. После чего на сцену пригласили для беседы ветеранов пионерского движения: Зою Маничкину, Наталью Фоменко, Ирину Гергель и Сергея Дрёмого. Они рассказали о своих воспоминаниях, связанных с детством пионера.

Зоя Маничкина: «В 1970-м году я стала пионеркой, и меня сразу избрали председателем совета отряда. Ещё я была председателем совета дружины. В студенческие годы возглавляла отряд пионерских вожатых. И все мои школьные традиции с кровью, с молоком матери потом стали передаваться из поколения в поколение в нашей огромной семье. Сейчас у нас есть свой разновозрастной семейный тимуровкий отряд. И мы в любой момент приходим на помощь всем людям, которые в этом нуждаются. Пионер — это “первый”. Тимуровец – тоже первый человек, который приходит на помощь».

Наталья Фоменко: «В деятельности пионерской организации наша дружина работала по маршрутам. Их было восемь. По итогам года выбиралась лучшая пионерская дружина. Она называлась правофланговой. Ей вручалось на хранение переходящее знамя. Тогда я стала ассистентом: на пионерских сборах шла впереди всех пионерских делегаций со знаменем. В литературе есть такое понятие, как кольцевая композиция. Начальный эпизод в произведении находит своё продолжение в конце. После окончания педагогического университета я работала старшей вожатой. И моя дружина стала правофланговой. Для меня это было честью».

Ирина Гергель: «Макулатура и металлолом — отдельная песня. Мы измазанные, счастливые несли всё, что можно и откуда можно. Это не было обязательным. Но нам очень нравилось. В моём городе Шебекино был склад, куда привозили металлолом из всех школ. Мы раскапывали дорогу к этому складу, а потом тащили железки в школу, чтобы потом эти железки снова оказались на складе». После своей речи Ирина Гергель исполнила пионерский марш на барабане.

Сергей Дрёмов: «Меня приняли в пионерскую организацию 22 апреля 1962 года, в день рождения Владимира Ильича Ленина. После торжественной линейки мне надели пионерский галстук, который надо было гладить каждый день. В тот день нам разрешили бесплатно кататься на всех видах транспорта города. В аэропорту нас встречали лётчики. Мы усаживались в салоны кукурузников и кружили над Белгородом». А после слов «Как говорится, рояль в кустах» Сергей Дрёмов вынес гитару и спел песню своего лесного корпуса из «Артека».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх