Bel.ru

210 подписчиков

Свежие комментарии

Эксперты не нашли почву, которой «Цитробел» в Белгороде мог нанести вред

Эксперты не нашли почву, которой «Цитробел» в Белгороде мог нанести вред

Согласно картотеке арбитражных дел, Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора в 2017 году подало в суд иск к компании ООО «Цитробел» и АО БЗЛК «Цитробел» о солидарном взыскании ущерба, причинённого почвам как объекту окружающей среды, в размере 3,7 млрд рублей.

Ведомство сообщило, что ООО «Цитробел» бесконтрольно сбрасывало, а АО БЗЛК «Цитробел» принимало на почву десятки тысяч тонн производственных отходов.

Одним из отходов, образующихся в процессе производства лимонной кислоты предприятия, является цитрогипс, который опасен для окружающей среды.

При проведении плановой выездной проверки эксперты установили, что АО БЗЛК «Цитробел» несанкционированно размещало отходы производства лимонной кислоты (цитрогипса) непосредственно на почву на необорудованном земельном участке.

По данному факту составили протокол об административном правонарушении и наложили штраф в сумме 100 тысяч рублей. Также сотрудники ведомства вынесли предписание — цитрогипс должны были переместить в специально оборудованное сооружение. По заказу белгородских властей, «Белгородгражданпроект — Плюс» провёл инженерно-геодезические изыскания. В июле–августе 2016 года масса размещённого цитрогипса составила почти 575 тонн.

Управление Росприроднадзора произвёло расчёт причинённого вреда почве. Его размер составил 3,7 млрд рублей. Но в добровольном порядке ответчик не заплатил, поэтому ведомство обратилось в суд. В 2015 и 2016 годах предписание Росприроднадзора суд оставил в силе.

Но в ходе очередного заседания ответчик (АО БЗЛК «Цитробел») заявил, что сам по себе факт нахождения отхода цитрогипса на арендованном земельном участке не доказывает причинение вреда окружающей среде.

Тогда в 2019 году суд назначил АНО «Центр экологических экспертиз» провести комиссионную экологическую экспертизу. Специалисты установили, что площадь отстойника цитрогипса составляет 58 536 «квадратов». Количество цитрогипса в отстойнике — 351 223 м³.

Также специалисты сделали вывод, что цитрогипс не является источником негативного воздействия. Также отсутствуют признаки деградации и нанесения вреда почвенному покрову, поскольку нет дневной почвенной поверхности.

В экспертизе также было указано, что произвести расчёт ущерба невозможно, поскольку отходы 5 класса опасности размещаются на отрицательной почвенной поверхности, без перекрытия дневной почвенной поверхности, а в качестве основания — природные геологические слои. Таким образом, эксперты не нашли сам объект, которому мог быть причинён вред.

Но управление Росприроднадзора с выводами не согласилось и попросило провести повторную экспертизу. Её поручили сделать компании «Центр экологических анализов и расчётов». В 2020 году организация попросила продлить сроки проведения экспертизы и заменить экспертов, но суд отказал.

Тогда экспертизу поручили провести российскому федеральному центру судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Специалисты установили, что в результате размещения ООО «Цитробел» и АО БЗЛК «Цитробел» на земельном участке на улице Чичерина цитрогипса не произошло изменения окружающей среды.

По итогам, оценив все доказательства, суд не подтвердил возникновение ущерба по вине компаний.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Белгородской области.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх